Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Для всех, кому эта музыка по душе, не забудьте добавить сайт в закладки и поделиться в социальных сетях с друзьями, нажимая на значки, расположенные ниже.

Интервью с лидером группы Разные Люди Александром Чернецким на Неслучайном Радио.

Эксклюзивное интервью Саши ЧЕРНЕЦКОГО, в специальной программе "Неслучайного Радио" ***************************************

Неслучайное радио:

Сегодня у нас в гостях легенда… Настоящая легенда русского рока.

Меня зовут Дмитрий, Меня Даниил. Мы проведем сегодня программу вдвоем. Также у микрофона сегодня у нас наш гость, это Александр Чернецкий. -Здравствуйте, Саша!

Александр Чернецкий:

-Здравствуйте, ребята, очень радостно всех вас видеть.

Неслучайное Радио:

-Здравствуйте, ещё раз Александр и мы перейдем к нашим вопросам.

Наверное, затронем более близкие события, которые происходили. Был недавно фестиваль как бы фест, и незадолго до этого вы ездили с туром в С.Ш.А. Расскажите, мне интересно и, думаю, нашим слушателям тоже. Как там принимают, как там в Америке? Собственно говоря, не было каких-либо проблем?

-Вопрос, конечно, интересный.... Так же, как у нас, только негров больше. Сейчас, у нас, наверное, тоже достаточно. Сама поездка, конечно, была связана с приглашением на фестиваль «переплет», который организован Женей Сикирским. Под эгидой…У него раньше был слёт КЗМ, Клуб Заезжего музыканта. В общем, такие КСП-шные дела. В принципе, он объединил и рокеров, и NOIZE MS там был. И художники там были. Фестиваль был такой трехдневный, в Пенсильвании, нового формата. Фестиваль, где собираются несколько тысяч русских и там отрываются. Что для Америки довольно показательно, потому что люди живут там совершенно разрозненно. Такие фестивали очень популярны и уже лет 15 проводятся.

Потому что люди собираются, общаются, пьют водку, поют песни. Собственно, это и есть культурный отдых. Мы там выступали, и дальше у нас были концерты по нескольким городам и штатам, где нас ждали друзья.

-Обычно приходит русскоязычная публика или местные тоже приходят послушать концерты?

-В Хьюстоне у нас были несколько американцев, там достаточно немного русских. Город космоса и медицины. Там мед центр, наверное, самый большой в мире, который борется с раковыми заболеваниями. И космическое… Там НАСА штаб-квартира. Город интересный. И там были американцы, несколько штук, включая хозяина клуба. Я не знаю, понимал ли он что-то, хотя я и не спрашивал. Я думаю, что он так, понимал… Ну, он такой рокер. У него там наверху студия. Он после концерта пригласил нас. И показал документальный фильм, который он снимает. А в Канзасе, в городе, где самая большая харьковская диаспора, меня поразившая. Потому что Дима Наточин, который жил в Харькове, который уехал 18 лет назад, играл в институтской группе «Антоша Чехонте», к которой Паша Михайленко раньше имел отношение. У него и своя группа была «Шепот». В общем, история из харьковского института строителей. И он имел отношение к этому туру. Потому что в этот Канзас мало кто из русских доезжает. Он на Среднем Западе находится, далеко от диаспоры. Но там была самая большая харьковская диаспора. Харьковских людей, больше, чем в Москве и в Питере вместе взятых. И вот там, была девушка, я помню, что на первых рядах она сидела. Девушка из института, которая писала статью о русском роке. По-моему, она преподавала русский язык. И там у нее был товарищ. Американец. Лет 55. Которому она каждую песню переводила.

-Девушка русская или русскоговорящая?

-Нет, девушка русская.

Давайте послушаем песенку, сегодня у нас в гостях, в студии неслучайного радио Александр Чернецкий. Слушаем песню.

Вы слушаете неслучайное радио, сегодня у нас в гостях Александр Чернецкий. Меня зовут Дмитрий, меня зовут Даниил, здравствуйте, ещё раз. Александр, такой вопрос. Какое количество народа приходило в Соединенных штатах?

-Там были места для акустических концертов. Где-то клуб, где-то квартиры большие, где обычно всё проводится, стоит аппаратура. В клубах, в Канзасе, в Бостоне была большая квартира. Я не считал, но везде было очень много. Полный зал, люди иногда стояли.

-Может, какие знакомые приходили?

-Кроме тех ребят, которые нас приглашали, знакомых-то, в общем-то, и не было. В Бруклине было больше, но я там чаще играл. В принципе, люди, которые ходят на концерты, они же ходят. По большому счету, нас мало кто знает. Это такие концерты русских, что бы повидаться и повстречаться всем. Одно из главных, это приобщиться. Кто-то позвал с собой друзей и возможно это интересное. Потому что когда люди говорят: «Мы вас видим в первый раз, теперь мы будем интересоваться.» Значит, это что-то стоящее... Души людей затронул, заинтересовал, при чем делая совершенно всё тоже, что делаешь всегда: искренно говоришь о жизни и поешь песни. Поешь их так, как будто бы это было последний раз в жизни. Этот принцип я никогда не забывал. Ну как не забывал-никогда... Я ничего не делал специально. То есть берешь гитару в руки, это у меня с детства, с юности. Не могу петь в пол силы. Как касается Владимира нашего Семеновича Высоцкого. Пел всю жизнь как паровой молот, как поезд, как паровоз. Неважно там, как он себя чувствовал, сколько там людей было. Квартира это была или стадион. Когда начинается песня, начинается другая жизнь. Не только моя лично, а жизнь песни, жизни людей, которые эту песню воспринимают, начинают проживать её так же, как и я. Эта ситуация эмоций. Песня — это уникальное и универсальное средство общения.

-Может, чувствовалась у них ностальгия по советским временам, по детству? Что-нибудь такое присутствовало на концертах?

-Я, думаю, да. Туда люди уехали уже давно, они переболели ностальгией. Кто-то уезжал при Брежневе, кто-то при Горбачёве. Конечно, они получили свой заряд, и импульс…

-Тогда в связи с этим такой вопрос. На просторах интернета я читал интервью с Пашей Михайленко, который написал, что Вы украли название группы и о том, что они сейчас выступают со своей группой, с таким же названием, только на украинском языке. И обвинили Вас в том, что вы воспользовались этим названием. Может, какие-то предпосылки к этому были? Может, поссорились из-за чего-то? Как могло произойти так с другом, с которым вы столько лет вместе играли и выступали?

-Я не знаю, что с Пашей произошло. Он объяснил, это девочка всё придумала, которая брала интервью. Но я думаю, что девочка вряд ли такое сама придумать смогла. Вот эта расхожая фраза, что я против Украины... Я не против Украины, я против Бандеры. В интервью, и в том, что я пишу в фейсбуке никогда не было того, что я против Украины.

-Слушаем песенку дальше и потом ещё поговорим.

-Саша, многие украинцы обижены за то, что мы отняли у них Крым, место, куда они любили ездить отдыхать. И при этом они не учитывают мнение людей, проживающих в Крыму, которые, в основном, высказались за присоединение к России, которые считают себя русскими людьми. Причем там было очень много международных наблюдателей на выборах, которые наблюдали за тем, чтобы не было фальсификаций, подлогов. Я знаю, Вы в позапрошлом году ездили летом в Донецк, когда там уже шли активные боевые действия, на фестиваль «Костры над рекой». И я думаю, Вам удалось там пообщаться с местными жителями. Что они говорили по поводу того, что тогда происходило, в Донецке?

-Я начну по поводу Крыма. Ты абсолютно прав, украинцы, которые говорят, у нас отобрали, это не украинцы, а украинские националисты. Потому что не только украинцы живут в Крыму.

-Там греки, крымские татары, евреи, украинцы, русские, очень много национальностей.

-Люди высказались, был честный референдум, народ Крыма так решил. Другой факт, если бы Россия не захотела их принимать - люди рисковали. Если бы Россия отказалась включить Крым в состав РФ, то я думаю, что там было бы похуже, чем в Донецке. Было бы сопротивление, город Севастополь просто бы так не сдался, бомбили бы и Ялту, и другие города. Бомбили и убивали, а защиты бы не было. Это было бы страшно. Но люди выбрали. За Донбасс тоже самое. Я всегда говорил, что существовало две Украины, даже три. Я гастролирую по стране, я видел Харьков, Донецк и до Одессы. Это до революции были новороссийские земли, там даже несколько республик было: Донецко- Криворожская, Одесская республика. Крым это был Таврида, никакого отношения к Украине не имел. Была Украина центральная, а именно в советские времена Украина приобрела такие огромные масштабы, в которые входили земли, которые были российскими, и Крым, который Хрущев отдал и страны Польши, Венгрии, отчасти Австрии, которые Сталин присоединил после победы советского народа. А в Донецке…Мы были не в самом Донецке, а в Великой Новоселке с Ойстрахом, были ещё в Алчевске. Алчевск это Луганская область. Вернее, мы там были весной 2014 года. Мы были в Харькове, в Алчевске, потом в Киев приехали 3 марта. Через неделю после переворота. А летом мы были уже там. Люди говорят, что это всё ужасно, они ничего сделать не могут.

-Как Вы думаете, а что могут и должны сделать простые граждане России и Украины для примирения?

-Для примирения нужно, насколько это реально, включить все средства массовой информации. Дать людям самим выбрать. То есть, когда я смотрю украинское телевидение…Я включаю его и понимаю, что 90 процентов идет просто ненависть к России, к агрессору. Говорится о нации как о таковой. Альтернативные каналы включили пропаганду.

-На мой взгляд, просто идет умышленная травля.

-Травля, причем люди, с высшим образованием, с двумя высшими образованиями, которые знают историю, сразу всё забыли. Им не нужны доказательства. Они хотят в это верить, это и верят.

-Вот существует такое понятие, как границы с разными государствами, как Вы считаете границы вообще необходимы? Или это что-то лишнее, что препятствует общению и перемещению людей?Александр Чернгецкий:

-Есть внутренняя договоренность соседствующих стран. Европа границы отменила. Границы как таковые... Если соседние государства договорятся, если это экономически выгодно, то границы станут не нужны.

-Ненависть между нашими — народами- это результат пропаганды или она действительно существует?

-За полтора года, как можно возненавидеть человека, которого знаешь всю жизнь? Понимаешь, некоторые друзья говорят, я не могу подать руку человеку, который говорит: «как мы хорошо пожгли колорадов в доме профсоюзов» А если этого человека он знал с детства? А он «Как мы классно убили одесситов», которые собирали подписи на референдум, они не хотели отделяться. Произошла типа революция видности. Они хотели часть своей свободы. Человек рад, а я не понимаю, какую радость может принести убийство тебе незнакомых людей.

-Нет проблем с тем, чтобы в Харьков поехать?

-Проблем нет, просто я обычно я ездил туда с концертами, но в Харькове с концертами сейчас ничего не происходит. Люди пишут, люди зовут, приезжай. Может, мы и приедем. Пока просто у людей даже денег нет, чтобы организовать концерт.

-Напоминаю вам, что вы слушаете неслучайное радио, в гостях у нас Александр Чернецкий. Есть ещё один вопрос, касаемый творчества, бывают ли у вас вообще репетиции, как они проходят. Расскажите, пожалуйста.

-Репетиции проходят так же, как и у других групп, есть всякие базы, которые на несколько часов мы арендуем.

-Как часто это происходит?

-Как часто? Иногда происходит, но это не постоянно. Появляются новые идеи, песни, какая-то концепция. Мы собираемся. Перед записью нового альбома мы разбирали, а когда Андреич уехал в Израиль, то Вадик встал на гитаре. Искали басиста. Тогда Макс Зорин с нами играл.

- а чем он сейчас занимается?

-Он играет в нескольких группах, занимается видео снимает клип. То есть он как видеоинженер и клипмейкер. Недавно он играл со мной в клубе «Ящик» на гитаре и периодически акустические концерты мы играем вместе.

-Давно всем известно, что у вас группа-супергруппа, есть музыканты из разных коллективов, которые играют и по сей день. Как вам удается репетировать, если, например, Вадик уехал в один город, вы уехали в другой город и т.д.

-Это так же, как в принципе, до этого, когда играл у нас Борюсик, который в «Аукцыоне» и ещё в нескольких группах. Мы как-то договаривались, чтобы концерты у нас не пересекались.

-То есть определяете дату заранее?

-Мы заранее просим организаторов иметь ввиду,что эти, эти и эти даты... Собраться на репетицию не то, чтобы довольно большая проблема, но мне достаточно того, как мы умеем играть. Все люди очень профессиональные и музыканты отличные. Поэтому что-то дорабатывается на концертах.

У нас в гостях Александр Чернецкий, послушаем ещё одну песню.

У нас вот рок-радиостанция, а кого бы Вам хотелось бы слушать в эфире на радиостанции «неслучайное радио?» Молодые группы или может какие-то устоявшиеся? Возможно перечислить?Александр Чернецкий:

Вопрос такой, очень интересный, но я боюсь, что кого-то забуду, а будет потом не очень хорошо. Это я шучу. Есть группы, которые я люблю слушать в плеере, Тот же Бранимир, у него недавно альбом новый вышел. А я слушаю достаточно разнообразную музыку. Молодых их много, им тяжелее. Они могут только сами делать концерты и рекламу.

Неслучайное радио активно занимается молодыми группами, кого бы Вы посоветовали бы?

-Я сейчас не готов ответить на этот вопрос. Допустим, сегодня с нами будут играть ребята из Твери «Седьмое пришествие марсиан» (Сегодня послушаешь, возьмешь у них запись и будешь крутить, хотя бы одна интрига для завязки будет)

-Ещё одна песня.

-В эфире неслучайного радио сегодня Александр Чернецкий

-Сейчас стало меньше концертов, с чем это связано?

-Это уже не первый раз. На моей памяти было несколько волн. Это обычные дело. Интерес волнами к концертам и к клубному движению. Причем это обусловлено не кризисом, а чем-то иным. Подобное было 5 лет назад. Потом помню было в 90-х годах. Может быть, со сменой поколения. Я вижу людей, которые в начале 2000-х ходили, и молодых ребят, их тоже достаточно много. Не половина, конечно, потому что у нас достаточно возрастная группа. Спасибо ребятам, которые, выделяют время, приходят на концерты, помогают нам. Так же, как помогают нам в нашем проекте издание антологии. Я хочу сказать, что перечисляя на планета ру, вы одновременно приобретаете, за эти же деньги, которые переслали конкретно подарочные коллекционные альбомы, аудио, видео, блю-реи. Это реальная помощь.

-По поводу молодежи, в Америке было много молодых на концертах?

-В Америке с 21 года можно ходить в клубы. Там та молодежь, это дети наших, которые уехали 18 лет назад. У них самих дети уже молодежь. Дело не в этом, есть человек, которому 20, а ему как 40. То есть он в костюме, офис и ничего другого он не слышит и не видит. Уже запрограммирован. А есть люди, которым 60, а они как 25 летние пацаны. Понятие очень абстрактное. Молод душой и  Это самое главное!

-Есть ли в Америке практика квартирников или это явление сугубо постсоветского пространства?

- Это практика советская, отчасти вынужденная. Я играл в Бостоне и под Балтимором. Это такие квартирники, на которых стояли комбики и аппаратура. Там люди собираются не так, как у нас, не так как люди сидят на полу, у Гороховского. Все приходят на кухню с продуктами, с выпивкой, накрывается стол, хозяйка готовит. Начинается концерт-все садятся. Концерт проходит в той комнате, где аппаратура, это больше общение. Это практика не то что советская, она более русская. У американцев есть так называемый клаб хаус. Это в пригородах, где дома... Там в каждом райончике есть на несколько домов. Это бассейн, где тепло, в Калифорнии, например, бунгало, кухня, зал. Люди собираются и день рождения делают не в доме, а в клаб хаусе или делают вот такие концерты.

- Это всё-таки немножко иное

-Да, но это не клуб с баром, это грубо говоря, как на съемной квартире. Формат «клуб» обусловлен тем, что детям до 21 года нельзя, потому что спиртное по законам США не продается. Ещё многое от хозяина клуба зависит. А так имеется ввиду, что квартирник, только на съемной квартире.

- Александр Чернецкий у нас сегодня в гостях, и вы слушаете неслучайное радио. Надеюсь, не последний раз, и мы еще поговорим.

- Когда вы поняли, что рок это ваше? Именно этот момент, что Высоцкий повлиял, это понятно.

- Это было примерно в 80-е…не скажу точно, я собрал после школы свою первую группу с братом. «Карбонарии» Потом я поехал поступать в Полтаву. Спел не ту песню и не поступил. Эта история отдельная. Я пошел в технарь, там прием был до 15 августа, не было набора мальчиков, брали всех. Мясо - молочной промышленности, техникум - механиком холодильного оборудования. Где- то через год собрал из обломков своей первой группы группу «Рок-фанат». И уже пошел хеви- металл. И я уже понял, что я хожу в этот технарь в какой косухе дерматиновой с цепями и в рваных джинсах. И мне было уже на этих преподавателей, которые говорили, что «Чернецкий, ты что пропускаешь?» было глубоко по барабану. Рок…захлестнул меня, и я думал уже о репетициях и как найти аппаратуру и так далее. И лет в 20, в 86 году, когда я уже заканчивал учиться, понял, что никуда поступать уже больше не буду. И буду рубиться!

-К этому моменту у вас уже же группа фактически была. А как Вы сами решили, что вы будете играть музыку, как к этому пришли?

-С детства у нас в доме музыка не звучала. Делали дискотеки в школе девчонкам на 8 марта. Я услышал Высоцкого от друга моего отца - Володи, и мне было 16, я сильно болел и физически ощутил всё, и понял, что это мне помогает жить. Я не имея, ни слуха, ни голоса, выучился играть на семиструнке , чтобы петь песни Высоцкого своим друзьям. Потом случайно написал свою собственную песню. Это мне так понравилось, и это было для меня какое-то чудо. Помню, что это было воскресенье, я сидел дома, в большой комнате, солнце пробивалось, 31 марта. Я с гитарой. Очнулся через час с тем, что у меня что-то есть. Это была песня. Я впал в какое-то состояние, в котором мелодия подталкивала слова, слова подталкивали мелодию, гармонию и дальше родилась песня.

- А эта песня записана?

- Она записана в альбоме «Страна престижа», это двойной акустический, который я играл в клубе "трамплин" в 2010 году. Он вышел в таком издании, как бобина. Там первая песня, которая называется «пролог». И я там рассказываю об этом, что посвящена новорожденному сыну дяди Володи, Антону. Меня поразило, что из ничего появилось такое чудо. Песня уже с самостоятельной жизнью, в ней были эмоции, чувства, ассоциации, там может и не было никакой поэзии, музыки, но там было что-то намного большее, что я не могу сказать словами. Трудно было говорить о жизни, что-то объяснять, а в песнях это было легко. И было очень интересно. Я так увлекся, что сочинял, сочинял песни, потом группу собрал. Может, быть с того момента я понял, что музыка - это очень и очень моё.

- Думаю, что стоит послушать вот эту самую песню.

- Где вам больше нравится выступать? На каких-то открытых фестивалях, либо закрытых сольных концертах, а может быть на квартирнике или на природе?

- Это все достаточно разные вещи. И в каждом особый кайф. На стадионе - это круто, тяжелой рок, есть, где развернуться. Квартирники - там, где можно пообщаться и спеть то, что ты забыл. Это общение напоминает песни. Мне нравится играть везде и как говорил Андреич, когда его спрашивали « А как вам игратся в зале, когда там 5 человек? «А он сказал, что расстояние до Бога одинаково, что с квартирника, что со стадиона. Что для пяти человек или для пяти тысяч абсолютно одинаковою.

- Ответ просто супер. У нас в гостях сегодня был Александр Чернецкий.